top of page

血栓隨時致中風!本港大學研究發現:水蛭素有助改善腦血不通 醫生都推薦成效!


血栓隨時致中風!本港大學研究發現:水蛭素有助改善腦血不通 醫生都推薦成效!

隨著年紀增長、生活習慣所影響,血管問題亦隨之浮現,而當中最危險的莫過於腦中風。政府統計顯示,中風是本港第四位的「致命殺手」,二零一九年度發病人口約有五萬七千,死亡率更超過四成!作為嚴重的腦血管疾病,中風能對患者身體構成永久性損害,可謂人見人怕!原來中風與血栓問題有密切關連,及早改善血栓對預防中風有莫大幫助。以下有家庭醫學科醫生鄭語皓,講解何為血栓;以及引述大學新研究新發現,了解水蛭素如何有效預防中風。


家庭醫學科醫生鄭語皓,講解何為血栓;以及引述大學新研究新發現,了解水蛭素如何有效預防中風。

血栓是甚麼?不良習慣是元兇之一! 鄭醫生解釋:「血栓是指血液出現不正常凝血,凝聚成過多血塊。當這些血塊隨血液流動到全身,就有機會造成血管阻塞。一旦血塊堵塞了腦血管,則可能出現暈眩、視力模糊,甚至導致中風等嚴重腦血管疾病」他補充人體本來的凝血功能,是為防止傷口流血過多。但一些因素如先天凝血機能異常或家族遺傳、曾受嚴重創傷或手術等都會構成血栓;另外日常不良習慣如抽煙、久坐不動、肥胖等因素也會增加患有血栓的機率,原因不能一概而論。


血栓是甚麼?不良習慣是元兇之一!

血栓默默累積 隨時爆發心血管疾病! 「除了造成中風等腦血管疾病之外,血栓亦會導致各類心血管疾病。因此千萬不要輕視血栓的嚴重性」鄭醫生繼續解釋,由於血栓難以自然溶解,當過量血塊停留在血管內,則會影響血液的流動,進一步惡化會阻塞血管、導致各器官欠缺血液供應而出現急性疾病! 現時醫學上普遍認為體內血液淤滯,會增加血栓的風險。因此要預防血栓,鄭醫生提醒定期進行身體檢查、需要時服用有抗凝血作用的產品、以及適量運動都對預防血栓有所幫助。他同時建議,如有需要可服用保護心血管健康的食品,例如含水蛭素的營養補充品。


血栓默默累積 隨時爆發心血管疾病!

水蛭素可預防血栓?全因一個重要功效! 「水蛭素(Hirudin)是一種特殊的凝血酶抑制劑,是由水蛭唾液腺中提取的物質,主要作用能夠啟動身體的纖維蛋白溶解系統,研究1指出具好抗凝溶栓效果,可用於防治血管斑塊」鄭醫生表示,因水蛭素能將血管當中過多的纖維蛋白溶解,可令凝聚的血液分散,預防心腦血管不通及血塊形成,從而降低患有心腦血管疾病的風險。


水蛭素能將血管當中過多的纖維蛋白溶解,可令凝聚的血液分散,預防心腦血管不通及血塊形成,從而降低患有心腦血管疾病的風險

淨化心腦血管 數據實證改善中風後遺! 除了上述消除血栓功效外,水蛭素亦能有效改善中風後遺。鄭醫生說:「它能夠增加血管彈性,降低血液粘度,有助降血糖、血脂,起淨化血液的功效;更可保持血液暢通,令身體血液循環變好,為器官正常供血、供氧,身體就更易達到最佳狀態。」他補充以上種種功效,都有助保護心血管健康,並有效預防血管不通問題再次形成,尤其適合腦血管中風而出現各種後遺的患者。


有本港大學研究測試*,每日分別服用10mg、20mg、及40mg水蛭素,結果發現各組別的腦部障礙區域,都有不同程度的改善。而當中攝取40mg水蛭素的組別,腦血阻塞範圍更比沒有攝取的組別減少了約14%。同時研究1亦顯示,對比起「行動障礙評分」為3.6分的無攝取組別,有攝取組別的評分亦顯示出不同程度改善,當中攝取了40mg的組別評分更明顯下降至2.3分,證實出水蛭素能紓緩腦血管病所帶來的行動障礙。


水蛭素能紓緩腦血管病所帶來的行動障礙

是否人人適合服用?服用前有甚麼需要注意? 雖然水蛭素適合大多關注心血管健康的人士服用,用作改善血脂、「三高」問題、高尿酸或膽固醇等問題。不過鄭醫生亦提醒有幾類人士要注意:「孕婦、婦女經期期間、身體剛經歷嚴重創傷或容易出血受傷的人士,則不宜服用水蛭素。而本身已確診有心血管疾病的人士、正接受治療、出血中的人士或授乳婦女,在服用前也謹記先詢問醫生的專業意見」。


水蛭素適合大多關注心血管健康的人士服用,用作改善血脂、「三高」問題、高尿酸或膽固醇等問題

鄭醫生提醒現時市面上水蛭素產品眾多,但不是每款都有高含量水蛭素,購買前最好先確認當中成分。例如可考慮選擇「極・天然水蛭素」,產品利用活純萃液技術,從水蛭頭部唾液腺中提取出極具活性及高純度的水蛭素精華,服用後可以更有效清除血管廢物。而且蘊含複方成分,特別加入葡萄籽、三七、綠茶等提取物的配方,有助減少膽固醇、油脂及尿酸等垃圾、修補血管及增加彈性,提升心血管健康的狀況。

「極・天然水蛭素」可以更有效清除血管廢物。有助減少膽固醇、油脂及尿酸等垃圾、修補血管及增加彈性,提升心血管健康的狀況。

資料來源:醫思維 *Hirudin alleviates acute ischemic stroke by inhibiting NLRP3 inflammasome-mediated neuroinflammation: In vivo and in vitro approaches, International Immunopharmacology, Vol. 110, September 2022

コメント


bottom of page