top of page

瞓覺流口水、手腳痺、面癱恐為中風前兆! 當心隱藏身體警號


瞓覺流口水、手腳痺、面癱恐為中風前兆! 當心隱藏身體警號

睡覺是人生一大樂事,第二朝醒來應該令人感到精神飽滿,但如果你經常發現睡醒後枕頭有口水漬、面部神經或手腳有麻痺跡象,別以為只是小事,這些有可能都是中風前兆,如果一直拖延不顧更可能會耽誤治療,後果可大可小!

流口水+四種症狀 小心中風搵上門

流口水+四種症狀 小心中風搵上門

睡覺流口水相信很多人試過,大部分都認為只是瞓得太腍一抹置之。偶爾出現當然不是大問題,但如果經常出現且伴隨其他症狀就要小心!人通常在睡覺時口水分泌會比較少,也會自動把口水嚥下。而睡覺流口水原因很多,如睡姿不當、口腔疾病、鼻炎、脾胃失調、藥物影響甚至用腦過度等都有可能,不一定立即與中風拉上關係,不過如流口水外還出現半邊面癱、一側手腳麻痺、口齒不清和頭痛等,便很大機會是中風前兆。

中風前兆發作快影響大

中風前兆發作快影響大

中風前兆,亦稱暫時性腦缺血發作,俗稱小中風,症狀較輕微且持續時間短,一般會在24小時內恢復;如超過24小時則稱為中風。出現上述症狀是由於腦部供血不足令循環受阻,影響大腦神經受壓堵塞或無法發出正確指令,引起不自主地流口水、手腳麻痺無力及面部肌肉因不能正常控制而導致面癱和口齒不清。雖然引起以上問題還有多種可能,但因一般人難以自行判斷,而且中風特點是發病極快及短時間內就可能致殘甚至致死,所以一旦出現相關症狀應即時求醫,避免錯過治療黃金時間而出現後遺症。

瞓得差增中風風險 5招解決睡眠困擾

瞓得差增中風風險  5招解決睡眠困擾

睡眠質素亦與人的健康有莫大關係,據美國醫學期刊《Neurology》刊登的研究指出*,睡眠時間過短或過長均會增加中風機率,而睡眠問題越多中風風險也越大:每晚睡眠不足5小時者中風風險比睡7小時者高3倍;而每晚睡眠超過9小時者風險則比睡7小時者高1倍。睡眠差也有機會導致血壓升高、發炎和壓力荷爾蒙上升等,這些均可能為導致中風的潛在原因。

養成良好睡眠習慣可大大幫助遠離中風! 大家可參考一下以下助眠貼士:

  1. 日間做適量運動,增加血液循環和新陳代謝,夜晚更易入睡

  2. 睡前不要吃宵夜以及喝咖啡和茶,晚餐後少喝水及飲料避免夜尿

  3. 睡前可做一下伸展運動或瑜珈,讓緊繃的身體放輕鬆加速入睡

  4. 手機別放床及睡前別玩手機,如睡不著可閱讀助眠,閱讀對大腦刺激較少

  5. 按按神門穴、合谷穴、內關穴和心包區四大助眠穴位,可安定心神和改善淺眠

資料來源:*Mc Carthy, C. E., Yusuf, S., et al. (2023). Sleep Patterns and the Risk of Acute Stroke. Results From the INTERSTROKE International Case-Control Study. Neurology.本文所提供的資訊僅供一般參考,並不意圖替代專業的健康或醫療建議或治療,也不應被用於診斷、預防或治療任何健康問題。如閣下對健康狀況或個別疾病有任何疑問,請向您的醫護人員諮詢意見。此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。

bottom of page